ANNA DIANOVA

A graduate from the Academy of Fine Arts and Architecture, prefers figurative and contemporary styles in her works. She experiments with artistic techniques, color and shapes. Anna Dianova explores her own fine language and manner of performance.

Anna Dianova

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ХОЛСТЕ: АННА ДИАНОВА АВТОР ПОПУЛЯРНЫХ РАБОТ В СТИЛЕ МЕТАМОДЕРНИЗМА (Russian)

Метамодернизм — термин в искусстве, как средство передачи важных изменений происходящих в современной культуре мира, художественный стиль, который перешагнул в ногу со временем из уходящей эпохи постмодернизма.

Художник Анна Дианова – автор ярких и популярных работ в стиле метамодернизма, черпающая вдохновение из глобальных событий и изменений в обществе. Запечатлеть на холсте и передать смысл цель Анны. Протест Black Life Matters, заявление прав женщин в Украине, обрушившаяся на мир пандемия, все это важно упомянуть не только в новостной ленте социальных сетей, но и в картинах современных авторов, как манифест, что мы можем быть ироничными и искренними одновременно в результате множественных  кризисных событий.

Специально для HDFASHION.TV мы поговорили с Анна Дианова о причинах переезда в Штаты, про основание украинской платформы Proof Of Love, digital-площадке для онлайн продаж украинских работ на американском рынке, про спрос и амбиции художников сменивших гелокацию на ЛА и НЙ и о многом другом.

– В какой момент возникла идея перебраться в США и с чего именно туда?

Мне очень приятно вспоминать свои первые визиты в США, они были связаны с участием в мероприятиях вместе с организацией White Ribbon, с которой я как художник сделали ряд выставок на тему прав женщин и детей в Украинском Парламенте и Американском доме. Благодаря этой встрече, мы стали широко узнаваемы в кругу украинских чиновников и женщин, которые нуждались в нашей помощи по всей Украине. Так же посещения крупных мероприятий как Art Basel Miami или Armory Art Show в НЙ или Frieze Art в Лос Анжелисе, благодаря которым я убедилась что моя художественная и креативная деятельность идеально подходит для американского рынка.

– На станицах украинского глянца все чаще появляются наши талантливые ребята, деятельность которых кардинально сменило геолокацию. Сегодня, в ЛА и НЙ формируется такая себе многослойная творческая диаспора. Как считаешь, это вызвано больше спросом или амбициями?

По моему мнению это больше связано с амбициями, которые создают спрос. Все самые известные и уважающие свой труд  художники, такие как Арсен Савадов, делают выставки в других странах, городах, где рынок стабильнее и в этом красота жизни, когда есть выбор. Путешествуя по Америке, я познакомилась с очень талантливыми и успешными людьми такими как Карим Рашид, Леонардо Ди Каприо, они и вдохновили на создание новых картин.

– Назови три причины, почему стоит сменить обстановку аж настолько и стоит ли это делать вообще?

Мне кажется, что все зависит от времени и поставленных задачах, есть время для networking and socializing и есть время для уединения и плодотворной работы. Однозначно, выходя за рамки привычного, открывается новое видение реальности, другие точки зрения, история, разные культуры и народности. Так совпало, что я поехала в Штаты за несколько месяцев до пандемии и стала свидетелем глобальных событий, протестов на Манхеттене – Black Life Matters, в котором участвовали чуть ли не все. В Америке очень отчетливо чувствуется сила слова, свободолюбивый нрав, и это снова вдохновило меня на следующие смелые решения на холсте.

– Насколько любопытен местный обыватель, к работам наших ребят?

Здесь, особенно в НЙ и ЛА приветствуется оригинальность, колоритность и смелость. Поэтому работы наших художников, очень нравятся, но очень важен человеческий фактор, и что бы действительно добиться успеха нужно иметь хороший маркетинг и менеджмент и уметь преподносить себя в лучшем свете, ведь конкуренция велика. Я очень горжусь своей победой Best Media в проекте Blockchain Art для Экономического Форума и с тех пор создаю так же digital Art. Сейчас я занимаюсь созданием NFT для украинской платформы Proof Of Love. Очень многим американцам нравиться digital art и многие приобретают онлайн, тем более что это один из не многих вариантов связи с иностранной общественностью.

– По прибытию, как скоро ты ощутила интерес к своему творчеству? И вообще, был ли интерес, пришлось его “озвучивать”? Как сразу все произошло или наоборот?

Интерес был мгновенный, по скольку у меня уже есть хорошее портфолио. Я получила тонну предложений о будущих коллаборациях, благодаря посещению художественных мероприятий, была отмечена несколькими галеристами и коллекционерами, с которыми планирую сотрудничество. На данный момент работаю над созданием серии работ.

– Первая твоя работа, на которую обратили внимание и как это было? Я не говорю про продажи, интересен сам момент ожиданий/реальности.

Каждый сам выбирает свою любимую работу, мой случай, по сути, понравились и все. Каждую картину я переживаю по-новому, влюбляюсь заново. Одна из последних картин Zero Gravity – это компания чьей философией я вдохновилась. Меня поражают возможности туристических полетов в стратосферу, где ты можешь пребывать в невесомости.

– Карим Рашид замечен на фото у тебя в инстаграм, это случайность или так совпали планеты?

С Каримов Рашидом познакомились в Киеве на его очередной лекции. Карим очень талантливый и общительный человек, он всегда дает очень релевантные советы, так как он работает с дизайном, технологиями и искусством.

– Знаешь первая работа с которой я познакомился, была Head in the clouds и мне сразу приглянулись все твои художественные фокусы с деталями и сюжетной линией. Как ты ее выстраиваешь, откуда возникает эта динамика?  И, да, динамика или статика?

Эта картина имеет свою историю, изначально это была постановочная фотография вместе с Дмитрием Гончаровым и актером Артуром Игнатенко, после чего я создала образ современного superhero Атласа, который обременен ношей на плечах и каруселью жизненных событий, с головой в розовых облаках, что так же является символом технологической революции. Это портрет совершенного человека.

Что более востребовано на холсте сегодня? Какая из твоих картин для тебя наиболее ценна? Как обычно, оценивает автор стоимость своих работ?

Если говорить про живопись в частности, то скорее всего нужно уметь удивлять, как темой так и исполнением, будь это абстракция или фигуративная живопись, или любая другая визуальная форма. Важна глубина понимания сути происходящего в мире и функциональности отображения этого в работе и уникальность идеи которую раскрываешь. Это своего рода поэтическая наука-искусство. Я стараюсь приблизиться к этим знаниям, навыкам и ощущению мира. В одной из моих последних картин, я особенно выделяю Angel meets Unicorn, где соединяется мифологические образы в абсолютно современной трактовке. Единорог – в современной культуре означает стартап компании, стоимостью в миллиард. Говоря о ценности произведения искусства, конечно же есть рыночная цена, относительно того, молодой или состоявшийся это художник, количество выставок и продаж, совокупность многих факторов.

– Американцы, часто торгуются в предметах искусства? Лучше продает работа себя или автор работу?

Торгуются абсолютно все, независимо от национальности. В Художественной Академии меня учили так: работа должна говорить сама за себя, но примеров маркетинга очень много, и как правило, чем лучше работа, тем более интересный за ней стоит человек, например, такие, как Сальвадор Дали или Демьян Херст.

– Я неоднократно наблюдал как устроена индустрия на Андреевском и спрос там очевиден со стороны гостей столицы. Как считаешь, это больше сувенир или все-таки любопытство?

Андреевский спуск – особенное место, исторически уникальное. Я много лет посещала курсы по живописи и рисунку в мастерской Анатолия Твердого и видела все изнутри, то что создается в мастерских, как правило работы участвуют на мировых аукционах и представляются в галереях. А то что продается на улицах, конечно же уникальный декоративный сувенир. В этом, кстати, и есть прелесть разнообразия и истории одной улицы.

Фото предоставлены автором

Текст: Максим Ткачев